ANÁLISE DO NÍVEL DE SEDENTARISMO DOS UNIVERSITÁRIOS DA UEMG, UNIDADE ITUIUTABA E SUA RELAÇÃO COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS - VANIA ALVES NASCIMENTO., MARIELLE FERNANDA VILELA GUIMARÃES, (Intercursos, 2019)
Este estudo foi realizado com alunos voluntários da UEMG, Unidade Ituiutaba a fim de avaliar o nível de sedentarismo e fatores associados ao risco de desenvolver DCNT. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica e a de campo que teve como instrumento de coleta de dados o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão curta com modificações. Participou da pesquisa 92 estudantes, de sete cursos de graduação. Resultados mostraram que 20% deles estão sedentários e 32% insuficientemente ativos. A aferição da pressão arterial mostrou que 83% são considerados normais, 7% pré-hipertensos e 2% hipertensos. A circunferência abdominal, indicativa para risco de desenvolver doenças cardiovasculares, revelou que 28 mulheres têm medidas iguais ou maiores que 80 cm e 13 homens com medidas iguais ou acima de 94cm. Os antecedentes familiares diretos dos universitários analisados apresentam um ou mais fatores relacionados às DCNT, o que pode servir de alerta para mudarem seus hábitos de vida, tornando-se mais ativos. É necessário realizar trabalhos de conscientização com a população universitária mostrando que as condições de saúde e a prevenção de doenças estão diretamente ligadas à exclusão do sedentarismo como fator de vida cotidiano. Cabe à Universidade proporcionar locais adequados e projetos que possibilitem essas mudanças.