ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA ACIDEZ E DA TEMPERATURA DO SISTEMA SOBRE REMOÇÃO DE CROMO TOTAL UTILIZANDO RESINA MISTA. - MOILTON RIBEIRO FRANCO JUNIOR., MARIA APARECIDA BARROS, (Intercursos, 2019)
A rápida industrialização levou a um aumento no uso de metais pesados, ao longo das últimas décadas, e resultou em um fluxo aumentado de substâncias metálicas no ambiente aquático. Esta industrialização pela qual vem passando o mundo é a principal causa de contaminação de águas, solos e atmosfera. Dentre os metais, mais utilizados, pode-se salientar o cromo, que, peculiarmente, se apresenta de forma tri e hexavalente. Este trabalho visa avaliar o efeito da temperatura, pH, bem como da massa de adsorvente, na remoção de cromo utilizando uma resina mista comercial com tamanho de partícula fixo. A influência do pH foi testada à temperatura 25ºC variando-se o pH da mistura de 2,0 a 10,0. Ademais, o efeito térmico, ou seja, de variação da temperatura do meio foi verificado através de estudos isotérmicos, com processos batelada, empregando-se célula de equilíbrio operando a 25ºC, 35ºC e 45ºC, em três concentrações iniciais de cromo que variaram de 10-50 mg/L. Os resultados obtidos mostram, claramente, a importância dos parâmetros estudados no processo de remoção do íon cromo, sendo que o pH em torno de 2,0 e a temperatura de 25ºC foram os mais apropriados ao processo de adsorção do cromo utilizando a Resina Mista.