ESTOQUE DE CARBONO ORGÂNICO E ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO SOB SISTEMA AGROFLORESTAL COM CAFEEIRO NO SUDOESTE DE MINAS GERAIS - Silva, Lorena Flávia; Diniz Cogo, Franciane (Intercursos, 2021)
Sistemas agroflorestais podem contribuir com o aumento do armazenamento de carbono orgânico no maior compartimento terrestre, o solo. E consequentemente contribuir para a mitigação das mudanças climáticas. A área deste estudo está situada no município de São Pedro da União, sudoeste de Minas Gerais, com latitude / longitude: 21°8’43”S46°37’53”W e altitude aproximada de 1.112 metros. Os tratamentos foram cafeeiro solteiro linha, cafeeiro solteiro entrelinha, agroflorestal linha e agroflorestal entrelinha. Foram avaliados os atributos físicos e o carbono orgânico do solo. Concluiu-se que o sistema agroflorestal apresentou maior média de carbono orgânico total comparado ao monocultivo, além de apresentar maior disponibilidade dos nutrientes e aumento do teor de matéria orgânica. Os atributos físicos do solo não apresentaram diferença estatística dentre os tratamentos. O sistema agroflorestal estudado obteve potencial para o sequestro de carbono no solo e consequentemente contribuiu para um cultivo mais sustentável.