RESENHA: ’GÊNEROS TEXTUAIS - REFLEXÕES E ENSINO - Kelly Alves Camilo; Thais Nunes Xavier dos Santos (Intercursos, 2021)
Os quatro textos resenhados neste trabalho fazem parte da obra ’Gêneros Textuais - Reflexões e Ensino’, que compila trabalhos apresentados no II SIGET (Simpósio Nacional de Estudo dos Gêneros Textuais), realizado em 2004 na Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de União da Vitória, Paraná. Este livro contempla relatos de pesquisas e reflexões realizados em diversas universidades brasileiras, com o intuito de contribuir para o estudo sobre questões relacionadas aos gêneros textuais. A obra em foco apresenta oito capítulos destinados a discussões voltadas para os gêneros, além de propostas pedagógicas de letramento. Desta maneira, traz elementos que contribuem para reflexão sobre a importância do trabalho com os gêneros textuais em sala de aula em diversas esferas, além de reflexões acerca da produção, dinamicidade, configuração, circulação e sua integração em um contexto cultural, abrangendo propostas pedagógicas dentro do estudo da linguagem. Iniciamos esta resenha pelo capítulo intitulado “Gêneros textuais: configuração, dinamicidade e circulação”, escrito por Luiz Antônio Marcuschi, aborda uma reflexão sobre gênero textual considerando que, no momento atual, existe uma variedade de teorias a esse respeito, demonstrando uma compreensão inovadora e dinâmica. Assim, considerando que o gênero é flexível e variável sendo incapaz de ser assimilado apenas por meio de classificações e descrições, a tendência é observá-los pelo seu lado dinâmico, processual, social, interativo, cognitivo, evitando classificações e posturas estruturais.