PRODUÇÃO HIDROPÔNICA DE RÚCULA EM DIFERENTES SOLUÇÕES NUTRITIVAS. - Eliel Alves Ferreira; João Pedro de Carvalho Pereira da Costa (Intercursos, 2021)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a resposta da rúcula, cultivar Rococo, sob diferentes solução nutritiva, em cultivo hidropônico, sistema NFT. Para isto, foi instalado um experimento na fazenda experimental da Universidade Estadual de Minas Gerais, Unidade de Passos – MG. As mudas foram produzidas e transplantadas para as bancadas definitivas e submetidas às diferentes concentrações da solução nutritiva até o momento da colheita, que foi determinado em função do tamanho comercial (12- 16cm de altura). Neste estágio foram avaliadas as seguintes características: peso das plantas; número de folhas; largura das folhas; comprimento das folhas e comprimento de raizes. Os tratamentos consistiram em quatro soluções nutritiva, sendo T1= Pauli Fertil, T2= Pauli Fertil (MAP), T3= Drip – sol e T4= Plant Prod. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com quatro tratamentos, seis repetições e cada planta foi considerada uma parcela. Observou-se, por meio da análise de variância, que os efeitos de tratamentos foram não significativos para todas as características, exceto comprimento de folha, que foi significativo. Sendo que para esta característica a solução Drip-Sol obteve os melhores resultados. No geral, pode-se afirmar que não houve diferenças entre as soluções nutritivas.