APLICAÇÕES DE SISTEMAS EMBARCADOS NA ENGENHARIA BIOMÉDICA: UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO - GONÇALVES FERNANDES, FLÁVIA; DE SANTANA, EDER MANOEL (Intercursos, 2021)
Os sistemas embarcados revolucionam o mundo, melhorando continuamente a vida das pessoas. Basta olhar em volta e perceber que eles estão em quase todos os lugares e que suas aplicações impulsionaram o desenvolvimento tecnológico de todas as áreas do conhecimento humano. Além disso, a bioengenharia integra as áreas de física, química e/ou matemática e princípios de engenharia para o estudo de biologia, medicina, comportamento ou saúde. Esta área avança conceitos fundamentais, cria conhecimento do nível molecular ao dos órgãos. Desenvolve produtos biológicos inovadores, materiais, processos, implantes, dispositivos e abordagens computacionais para prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças, a fim de melhorar a qualidade de vida da população. Nesta perspectiva, este artigo apresenta uma revisão sistemática de referências que visam a aplicação de sistemas embarcados na medicina e bioengenharia. As fontes de pesquisa foram os seguintes bancos de dados indexados: IEEE Xplore, Science Direct e Pub Med. Assim, o mapeamento sistemático na elaboração da revisão permitiu identificar as principais lacunas para o desenvolvimento de novas pesquisas, além de direcionar as principais publicações relacionadas ao estudo. Finalmente, os resultados mostram que é uma área em constante expansão, com grande potencial de desenvolvimento e aplicações.