A COMPLEXA RELAÇÃO ENTRE AFETO, EMOÇÃO E SENTIMENTO NA FORMAÇÃO DOS ESQUEMAS EMOCIONAIS:: UMA PESQUISA EXPLORATÓRIA BIBLIOGRÁFICA SOBRE O PAPEL DAS EMOÇÕES NO CONTEXTO CLÍNICO - Ribeiro Severino Nunes, Rafael; Guimarães Martins Abrão, Larissa (Intercursos, 2023)
Esquemas emocionais são estruturas centrais que coordenam e organizam as experiências emocionais de um indivíduo. Eles são os elementos principais do modelo terapêutico desenvolvido pelo psicólogo canadense Leslie Greenberg, a Terapia focada nas Emoções (TFE) ou Emotionally Focused Therapy (EFT). Este modelo reconhece o papel primordial dos esquemas emocionais na estruturação do self e, portanto, no modelo de funcionamento psíquico humano. Usando o método de pesquisa exploratória bibliográfica, este trabalho percorreu ainda os estudos do neurocientista português António Damásio e seu interesse, desde a década de 90, pela neurobiologia das emoções e sentimentos. A aproximação entre os estudos de Greenberg e Damásio possibilitou encontrar algumas lacunas, desdobramentos, interconexões e complementaridades que podem ser objetos de pesquisas futuras sobre esta temática.