EDUCAÇÃO PATRIMONIAL no ensino de história: aplicação em acervos e bens arqueológicos - Lavoura Godoi, Gleidson (Intercursos, 2024)
O trabalho tem como foco o tratamento do patrimônio arqueológico e também abordará o processo de escavação. No contexto educacional, será proposto aos profissionais interessados um guia das etapas de escavação. Para atingir esse objetivo, é fundamental identificar o uso de técnicas de conservação e educação patrimonial, o que implica na apresentação dessas técnicas aplicadas tanto no campo quanto no laboratório da Arqueologia. Além disso, vamos explorar as interações entre essas áreas de conhecimento e criar uma sandbox (caixa de areia) contendo materiais arqueológicos. As técnicas metodológicas de escavação desempenham um papel crucial, uma vez que compreender como lidar com cada etapa é essencial para garantir o sucesso do processo. A intenção dessa abordagem temática é estimular discussões, promover a possível adaptação e conscientizar sobre o tratamento adequado dos registros arqueológicos, desde o trabalho de campo até as análises laboratoriais. Os métodos aplicados neste trabalho também enfatizam a educação patrimonial, que é incorporada ao ensino de história. É importante destacar que essas discussões devem ocorrer no âmbito acadêmico, permitindo a análise direta das ações relacionadas a conceitos e definições históricas. Todas as pesquisas e análises realizadas em sala de aula contribuem para que os futuros profissionais possam desenvolver uma base sólida. Para alcançar esse objetivo de forma eficaz, é fundamental compreender que as ciências oferecem uma ampla gama de fontes e métodos de trabalho. A Arqueologia, em particular, tem como essência a investigação do passado e, como resultado, a preservação permanente de artefatos.