COBRANÇA FAMILIAR: : COMO ISSO AFETA A VIDA DOS JOVENS NO ENSINO MÉDIO? - Paes Leme Alberto Oliveira Silva, Melissa; Café, Laercio de jesus (Intercursos, 2024)
O projeto de extensão realizado em uma instituição de ensino de Ituiutaba abrangeu rodas de conversa com alunos do ensino médio, explorando temas relevantes para essa fase, como o término dessa etapa educacional e a transição para a vida adulta. Destaca-se o papel crucial da família nesse processo, influenciando as escolhas dos adolescentes, especialmente na decisão sobre a carreira universitária. A metodologia das rodas de conversa proporcionou interação direta entre os extensionistas e os participantes, buscando abordar temas atuais e relevantes para a prática com adolescentes. O texto relata temas discutidos em cada encontro, com ênfase na pressão familiar sobre as escolhas acadêmicas e profissionais dos jovens. Os resultados indicam que a falta de motivação entre os estudantes, muitas vezes vinculada à pressão familiar, precisa ser discutida, reconhecendo a importância de compreender as transformações físicas e emocionais da adolescência. Conclui-se que as escolas e famílias devem criar espaços abertos para a discussão desses temas, promovendo um ambiente seguro para que os jovens expressem suas emoções, pensamentos e experiências. O relato destaca a importância da extensão universitária na formação acadêmica, oferecendo aos estudantes a oportunidade de aplicar conceitos teóricos em contextos do mundo real e preparando-os para desafios práticos na área da psicologia escolar.