O DEVIR FEMININO: desnudamento e resistência na representação da Pombagira enquanto categoria de gênero - Duarte, Cassio; Almeida, Andreia (Intercursos, 2024)
O presente artigo tem como objetivo trazer para o debate a representação da figura da Pombagira enquanto resistência, e assim, a partir da sua desconstrução que já é discursada por óticas masculinistas e sexistas, apresentar a mesma aos debates de gênero. A metodologia que carrega este artigo vem de referencial bibliográfico que aponta o discurso que se impregna nela para ver a real essência divina que existe na Pombagira enquanto um ser feminino. E assim, sobre um território totalmente afrodescendente da qual está presente nos cultos de Candomblé, Umbanda e Quimbanda, ela se mostra como a transgressora (o transgredir no sentido de fugir das normas sociais impostas pela sociedade heteropatriarcal) dentro dos seus espaços, como também, para fora deles. Contudo, se conclui o convite à reflexão sobre essa mulher relacionada a outras que são marginalizadas, pontos de discursos masculinos sobre tais. Com isso, é de convite, um olhar essencialmente intrínseco sobre seus corpos. LAROYÊ POMBAGIRA!