A RELAÇÃO ENTRE ESCOLA, FAMÍLIA E COMUNIDADE NA FORMAÇÃO DE ALUNOS NA ALFABETIZAÇÃO - de Souza, Eliane Maria; Fernandes, Laura Maria; Café, Laercio de jesus (Intercursos, 2024)
O presente artigo se fundamenta em posicionamentos legais e contextos científicos a respeito da importância do papel da família na educação formal conectada à instituição escolar. Aborda diferentes configurações familiares, enfatizando a relação entre estas e os demais componentes da comunidade escolar. A investigação tem a finalidade compreender como se efetua de fato a democratização, a participação da família e da comunidade, com o objetivo de entender qual a importância deles no processo de alfabetização no universo escolar. A pesquisa bibliográfica revelou que a família, na educação formal e informal, vem ganhando espaço, importância e respeito em relação à participação nos processos de desenvolvimento intelectual dos indivíduos inseridos no universo da educação institucional através das leis, das normas e enfim, de atos que vêm sendo construídos historicamente; entretanto, a real participação ainda é insipiente.