PERDAS PÓS-COLHEITA E SUSTENTABILIDADE: UMA VISÃO GLOBAL A PARTIR DA PRODUÇÃO ACADÊMICA - Oliveira Pedro, Rafael; Franciane Gonçalves Barbosa, Hellen (Intercursos, 2025)
A redução das perdas pós-colheita é uma estratégia crucial para aumentar a disponibilidade de alimentos sem expandir a produção agrícola. Em países em desenvolvimento, onde frutas, vegetais e cereais são perdidos devido a falhas no manejo, infraestrutura precária e falta de conhecimento, aprimorar o gerenciamento pós-colheita é urgente. Este estudo revisa publicações científicas sobre o tema entre 1975 e 2025, analisando volume de artigos, redes de colaboração, periódicos e autores influentes. A análise bibliométrica mostra um crescimento expressivo nas publicações, especialmente a partir de 2006, com um pico de 244 artigos em 2024. Estados Unidos e China lideram a produção científica, com 181 e 174 publicações, respectivamente, enquanto o Brasil ocupa a sexta posição, com 84 trabalhos publicados. Periódicos como Postharvest Biology and Technology e Sustainability Switzerland destacam-se por concentrarem pesquisas relevantes. Conclui-se que reduzir perdas pós-colheita fortalece a segurança alimentar e promove a sustentabilidade. Para isso, é essencial investir em pesquisa, inovação tecnológica e políticas públicas adaptadas às particularidades de cada região e cultura.