INOVAÇÃO CURRICULAR COM PYTHON E ROBÓTICA: Despertando Competências Digitais Para o Novo Ensino Médio - Mendes, Rodrigo Felipe da Silva; Fernandes, Flávia Gonçalves (Intercursos, 2025)
Este artigo explora a implementação de uma metodologia de ensino inovadora que integra a linguagem de programação Python e o kit LEGO® SPIKE™ Prime para alunos do 1º ano do Ensino Médio. Alinhado com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o estudo destaca a importância crescente da programação na educação básica e seu papel no desenvolvimento de competências digitais e pensamento computacional. A experiência prática, realizada em uma oficina introdutória, demonstra como essa abordagem pode tornar o aprendizado mais interativo, motivador e relevante para os desafios tecnológicos do século XXI, preparando os estudantes para futuras oportunidades nas áreas de STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática).