O FUTURO DA MATEMÁTICA: : UM ESTUDO SOBRE TECNOLOGIAS E PERCEPÇÕES PARA A ACESSIBILIDADE - Café, Laercio de jesus; Guinda Fernandes, Jhonatan (Intercursos, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar, a partir de uma revisão bibliográfica, os desafios e as possibilidades para a inclusão de estudantes com deficiência visual e auditiva no ensino da matemática, com foco em tecnologias assistivas e práticas pedagógicas inclusivas. Partindo de estudos internacionais, como DePountis (2012), e de pesquisas brasileiras, o texto discute as barreiras enfrentadas pelos alunos, o papel da tecnologia, a legislação vigente e as recomendações para políticas públicas e formação docente. A metodologia adotada é a revisão bibliográfica com análise crítica de artigos, livros e documentos oficiais. Como resultado, o estudo identifica que os principais desafios residem na linearização dos conteúdos para estudantes com deficiência visual e nas barreiras de comunicação em Libras para estudantes com deficiência auditiva. Os resultados evidenciam que a inclusão efetiva requer a articulação entre recursos tecnológicos, formação docente e políticas educacionais. Conclui-se que a matemática, como linguagem universal, deve ser acessível a todos e que a promoção da acessibilidade constitui condição essencial para a equidade educacional.