MULHERES QUE NÃO SÃO MÃES: UM ESTUDO SOBRE IMPACTOS E MOTIVOS QUE LEVAM A ESSA CONDIÇÃO - Larissa Guimarães Martins Abrão., Tatiane Aparecida Gondim, (Intercursos, 2017)
O presente estudo consiste em uma breve revisão teórica e pesquisa de campo acerca da expectativa de mulheres sem filho com relação à vivência ou não da maternidade. Por isso, o objetivo deste trabalho foi investigar mulheres que adiam a realização de ser mãe e compreender os novos papéis que vem sendo desempenhados pela mulher no mundo contemporâneo. Para este fim foram realizadas entrevistas com 08 mulheres, acima de 35 anos, que tivessem parceiros à época, ou que já tivessem experimentado situação conjugal, pois era nosso interesse conhecer a relação dos parceiros com a possibilidade da maternidade da entrevistada. As entrevistadas residiam em três cidades do triângulo mineiro: Capinópolis, Ituiutaba e Uberlândia. Os resultados sugerem que a psicologia vem colaborar para a amenização de possíveis culpas diante da ausência do desejo pela maternidade e acompanhar a dinâmica de reconfiguração das famílias.