COMO LER A OBRA “A METAMORFOSE” DE FRANZ KAFKA A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA JUNGUIANA - Alves Vieira, Ana Paula (Intercursos, 2017)
O presente ensaio propõe uma releitura da obra “A Metamorfose” de Franz Kafka, a partir de uma perspectiva psicológica analítica de Carl Gustav Jung. O personagem principal do livro se transforma em um inseto repugnante, o que causa um desajuste familiar. Os arquétipos de Sombra e Persona da psicologia junguiana são referenciais para a compreensão da referida metamorfose. O personagem Gregor Samsa pode nos ensinar muito acerca da nossa inabilidade em lidar com a nossa condição humana.