TOLERÂNCIA DE HÍBRIDOS DE MILHO À ADIÇÃO DE SULFATO DE ZINCO VIA SEMENTES - Danilo Alves Cabral., Isabel Cristina Vinhal Freitas, Jurandir Pereira Segundo, (Intercursos, 2017)
O tratamento das sementes de milho com micronutrientes é bastante comum, principalmente no que diz respeito ao zinco. O objetivo do trabalho foi avaliar a tolerância de híbridos de milho à adição de sulfato de zinco via sementes. Avaliou-se a porcentagem de germinação computando-se o número de plântulas anormais, obtendo-se a matéria seca e o comprimento das plântulas normais. Calculou-se o tempo médio e o coeficiente de variação, a velocidade média, a sincronia e a incerteza da germinação. Foram feitas análises de condutividade elétrica do extrato para avaliar a perda de solutos. O Zn foi fornecido por meio de solução de sulfato de zinco nas concentrações de 0; 2,5; 10 e 20 g de Zn kg-1 de sementes. Os dois híbridos apresentaram sintomas de toxidez pela adição de zinco com consequente redução da porcentagem e velocidade de germinação, tamanho da plântula e da matéria seca, e expressivo aumento de plântulas anormais. O híbrido triplo se mostrou mais tolerante a adição de sulfato de zinco do que o simples, não apresentando variação no tempo médio, sincronia e incerteza da germinação. Mostrou ainda melhor valor de vigor para o teste de frio quando aplicado a dose de 2,5 g de Zn por kg-1 de sementes, além de melhor qualidade das sementes, devido à menor quantidade de lixiviados pelo teste de condutividade elétrica em todas as doses testadas.