AVALIAÇÃO DE DIFERENTES INSETICIDAS NO TRATAMENTO DE SEMENTES DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) MANTIDAS EM TEMPERATURA AMBIENTE - Leidiane Barbosa da Silva., André Araujo de Oliveira, Walter Vieira da Cunha, (Intercursos, 2017)
O tratamento de semente é de fundamental importância para uma boa germinação e emergência de plântulas. O experimento teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes inseticidas sobre o potencial fisiológico de sementes de feijão armazenadas em temperatura ambiente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados com quatro repetições, constituindo um fatorial 4 X 5. O experimento foi conduzido usando-se três tipos de inseticidas, e uma cultivar de feijão (carioca). As amostras foram avaliadas empregando-se os testes de germinação (TPG) e envelhecimento acelerado (EA). As sementes tratadas foram acondicionadas em sacos de papel e armazenadas em temperatura ambiente por 45 dias, sendo que a cada intervalo de 1, 7, 15, 30, 45 dias foram realizados os testes padrão de germinação e envelhecimento acelerado. Os resultados foram estatisticamente analisados e permitiram identificar os inseticidas Imedacloprid (Cruiser®) e Thiamethoxan (Gaúcho®) como os tratamentos mais adequados, pois ao longo do armazenamento foram os que menos afetaram a germinação e o vigor das sementes.