O NÍVEL DE INFORMAÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE ACHATINA FULICA (MOLLUSCA: GASTROPODA) NA CIDADE DE ITUIUTABA, MINAS GERAIS - Vanessa Pereira Martins., Renata T.Novaes, Anna Carolina A.Pinho, Allisson Rodrigues de Rezende, (Intercursos, 2017)
Achatina fulica é uma espécie invasora de molusco terrestre tropical, transmissora de doenças que precisa urgentemente de controle. Sabendo que os esforços da população são essenciais para a erradicação dos focos de caramujo africano na cidade de Ituiutaba, este trabalho teve como objetivo analisar o conhecimento da comunidade em questão sobre a ocorrência do molusco no município, além de informar questões gerais sobre o gastrópode. Para isso foi elaborado um questionário, aplicado em 500 residências, seguido de diálogo informativo entre os moradores e os discentes do Curso de Ciências Biológicas da FEIT - UEMG. A partir dos resultados observados, conclui-se que o nível de informação da população da cidade de Ituiutaba, sobre o molusco Achatina fulica, está relativamente elevado, se considerada a análise preliminar exercida anteriormente à aplicação dos questionários, que mostra que o diálogo informativo dos acadêmicos do curso de Ciências Biológicas da FEIT - UEMG e o trabalho realizado pelo Centro de Controle de Zoonoses (CCZ), por meio da Prefeitura Municipal, conseguiram resultados satisfatórios no aumento informacional da comunidade Ituiutabana.