GERMINAÇÃO DE ESPÉCIES FÉRTEIS DO CERRADO, NO PERÍODO DE MAIO A SETEMBRO DE 2010 - Vania A.Nascimento,Leila Leal da Silva Bonetti., Lorena Silva Parreira, José Maria Franco de Assis, (Intercursos, 2017)
Cerrado é um dos biomas que mais sofreu com ações antrópicas. Tentativas para recuperá-lo tem sido alvo de pesquisas constantes. A germinação de sementes de espécies do cerrado é um dos alvos de investigação para propagá-las. O objetivo deste trabalho foi verificar a germinação de espécies do cerrado, no período de maio a setembro de 2010. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biologia Vegetal, da Fundação Educacional de Ituiutaba, Foram analisadas sementes de Dipteryx alata Vog. (baru) e Jacaranda cuspidifolia Mart. (jacarandá) e frutos de Acrocomia aculeata (Jack) Lood. ex Martius (macaúba). As sementes foram colocadas em bandejas plásticas contendo os substratos: terra de barranco, areia e húmus, de acordo com os tratamentos: A - 6:3:1; B - 7:2:1; C - 5:4:1; D - 7:3:0. O experimento foi mantido em temperatura ambiente e irrigado duas vezes ao dia. Aplicaram-se testes padrão de germinação e índice de velocidade de germinação. Os resultados foram comparados por meio do teste Qui-quadrado, em nível de 5% de probabilidade. Pode-se concluir que não houve influência dos substratos no potencial de germinação das sementes de baru e jacarandá. As sementes de jacarandá germinaram em maior número, comparadas às de baru, durante o período de experimentação. O maior índice de velocidade de germinação foi apresentado pela espécie baru. Durante o período observado não houve germinação das sementes de macaúba.