OS MECANISMOS DE CONTROLE DO CRIME DE LAVAGEM DE BENS, DIREITOS E VALORES - Fernando Melo da Silva, Sérgio Jerônimo de Andrade, Lucas de Andrade Lima Cavalcante, (Intercursos, 2017)
Este artigo teve por objetivo analisar os fundamentos doutrinários e a legislação vigente, com ênfase na Lei nº 9.613/98, no papel do Conselho de Controle de Atividades Financeiras - COAF, para identificar, descrever e analisar os mecanismos de controle do crime de lavagem de dinheiro, visando ampliar o debate, na expectativa de contribuir para o surgimento de novas ideias e formas de combater o referido problema. As conclusões mais relevantes extraídas do trabalho foram: a lavagem de dinheiro causa grande desestabilização socioeconômica, institucional e política no país; a Lei 9.613/98 constitui-se em um importante instrumento para o combate da “lavagem de dinheiro; a questão do rol taxativo para os crimes antecedentes deve serrevista e possivelmente retirado; os mecanismos de controle criados necessitam ser melhor estruturados, padronizados internacionalmente, aumentados a cada ano e rigorosamente mais efetivos em seu poder de fiscalização.É fundamental que haja esclarecimento para a sociedade sobre os males causados pela lavagem de dinheiro.