BUROCRACIA, CAPACITAÇÃO DIRIGIDA E CONTINUADA: UMA QUESTÃO DE SEGURANÇA NO TRABALHO - Reinaldo Alves da Silva., Evaristo Faria Júnior, (Intercursos, 2017)
Este trabalho propõe demonstrar um possível equívoco que acontece, na maioria das Indústrias de Exploração e Produção de Petróleo – Offshore, quando se trata de Segurança no Trabalho. A pesquisa foi realizada,em Unidade Marítima de Petróleo de Exploração e Produção, por meio de entrevistas com executantes de tarefas, questionando-os sobre a leitura e entendimento da documentação para liberação dos trabalhos. Além dessa entrevista, alguns trabalhadores responderam a um questionário com 10 perguntas, que analisa e compara sua atual função com suas experiências profissionais, no intuito de verificar o perfil e a necessidade de treinamentos específicos, obrigatórios ou não. Os resultados demonstram o quão importante é implantar um sistema eficiente de liberação dos trabalhos, que motive o colaborador a atender às exigências das normas e procedimentos, em paralelo a uma simplicidade e clareza de tal sistema, principalmente quando se trata de profissionais com formações muito diferentes.