DISTRIBUIÇÃO RACIONAL DE CARREADORES E SULCOS NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZANDO GPS RTK VISANDO MAIOR CONSERVAÇÃO DO SOLO - Walteno Martins Parreira Júnior., Euzébio Rodrigues Vieira Felisbino, (Intercursos, 2017)
O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Santa Vitória, no município de Santa Vitória MG, de propriedade da Usina Santa Vitória Açúcar e Álcool Ltda, visou comparar o método tradicional de plantio com nova metodologia que buscou aperfeiçoar as operações de plantio e colheita de forma racional, utilizando GPS3 RTK4 no plantio e na locação de carreadores em nível, com o objetivo de manter bom rendimento de plantio e colheita pela diminuição de manobras e desgaste de máquinas e implementos, favorecendo a conservação do solo e ambiente. Os resultados mostraram redução de 25,68% no tempo gasto no plantio e 27,97% no tempo destinado à colheita.