EXTRAÇÃO DE MOLÉCULAS DE DNA DO FUNGO SHIITAKE: CONTEXTUALIZAÇÃO DE CONTEÚDOS DE GENÉTICA MOLECULAR - Eleusa Maria Ferreira Rocha, Mariana de Paula Gonçalves F. Ferreira, Leila Leal da Silva Bonetti, (Intercursos, 2017)
A contextualização é um recurso importante que os professores devem considerar para situar o aluno à condição de espectador ativo para uma aprendizagem significativa. As moléculas envolvidas na hereditariedade e no controle das atividades celulares são estudadas no conteúdo de genética molecular. A hereditariedade e o controle das atividades celulares estão associados diretamente com os processos de replicação, transcrição e de tradução. O processo de replicação é quando o DNA pode se replicar, originando novas cópias moleculares dele mesmo, em seguida, ele pode ser transcrito em moléculas de RNA, as quais serão traduzidas em sequências de aminoácidos. Conceitos teóricos ministrados somente em sala de aula, às vezes, são dificilmente compreendidos com clareza pelos discentes, e não contribuem satisfatoriamente com o processo de construção de ensino-aprendizagem dos conteúdos básicos de genética molecular. Por isso, a meta principal deste trabalho foi utilizar uma estratégia de aula prática de extração de DNA do fungo comestível Shiitake como uma ferramenta contextual e atrativa de ensino dos conceitos básicos de genética molecular na escola.