EFICIENCIA ENERGÉTICA: UM ESTUDO SOBRE A MODERNIZAÇÃO DA ILUMINAÇÃO DO BLOCO DE SALA DE AULA - Walteno Martins Parreira Júnior., Denise Martins Gonçalves, José Aristeu De Araújo Júnior, (Intercursos, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo de modernização do sistema de iluminação do Bloco C da unidade Ituiutaba da Universidade do estado de Minas Gerais (UEMG). A ideia é um novo dimensionamento através do software Dialux 4.11 substituindo as lâmpadas fluorescentes tubulares (LFTs) presentes atualmente, por lâmpadas tubulares a LED, visando diminuição do consumo de energia elétrica através de uma elevada eficácia luminosa e longa vida útil na substituição dos sistemas de iluminação sem qualquer alteração na instalação elétrica, e melhor enquadramento às normas brasileiras. No estudo do investimento foram analisados todos os gastos para a instalação do novo sistema e com o estudo da viabilidade deste empreendimento.