ESTIMATIVA DA ENERGIA MÉDIA GERADA NA BACIA DO RIO TIJUCO NO MUNÍCIPIO DE ITUIUTABA–MG - José Roberto Camacho., Jacson Hudson Inácio Ferreira, Juliana Almansa Malagoli (Intercursos, 2017)
A estimativa da energia média é um dos aspectos relevantes analisados durante a primeira etapa do ciclo de implantação de uma pequena central hidrelétrica, a Estimativa do Potencial Hidrelétrico. Neste cenário, o conhecimento da disponibilidade hídrica é parte fundamental dos estudos hidrológicos de uma bacia hidrográfica, estudos pertencentes à etapa do ciclo para determinar a vazão de um rio, incluindo a sua variabilidade temporal. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise estatística para determinar os valores de vazão que interferem no cálculo da energia média. Foram utilizados os dados da série histórica de vazões de 1942 a 2013 da estação fluviométrica Ituiutaba, localizada na bacia do rio Tijuco em Minas Gerais. Na análise das variáveis, fez-se necessário estudar legislações estaduais, um modelo probabilístico e ferramentas computacionais que auxiliam a determinar os valores. Pode-se dizer que, o cálculo da estimativa da energia média gerada a partir da análise estatística da vazão para a bacia do rio Tijuco proporcionou um potencial hidrelétrico atrativo. Verificou-se também que a hidrologia estatística no processo da estimativa da energia média para empreendimentos hidrelétricos fornece dados confiáveis e que a interpretação dos dados pode amparar as tomadas de decisões na fase de projetos.