VIABILIDADE DO EMPREGO DE BANCO DE CAPACITORES PARA COMPENSAÇÃO DE REATIVOS - Stefani Carolline Leal De Freitas., Pedro Henrique Sant’ana Dutra, Thamiris Marques Vieira, (Intercursos, 2017)
Este trabalho tem por finalidade apresentar o resultado de uma pesquisa desenvolvida com intuito de resolver problemas na qualidade de energia elétrica, afetada por distorções harmônicas, variação de tensão e, principalmente, baixo fator de potência. Os dados servirão de parâmetro para confirmação que o dimensionamento de motores, a utilização e a operação, convenientes, dos equipamentos e a instalação de banco de capacitores são os principais processos para correção do fator de potência. Dentre eles, a instalação de banco de capacitores revelou-se o método mais utilizado e de resultado mais eficiente. Inicialmente, pesquisou-se a bibliografia sobre o assunto e desenvolveu-se um programa no Microsoft Excel; com tabulação de dados. Posteriormente, com os resultados obtidos, fez-se a simulação digital, por meio do programa PSIM® da Simulation Software Student Version for POWERSYS Partner, efetivando-se o funcionamento do programa criado no Excel.