OS EDIFÍCIOS INTELIGENTES, A ENGENHARIA DE SEGURANÇA E A SUSTENTABILIDADE - de Andrade., Sérgio Jerônimo (Intercursos, 2018)
O trabalho teve por objetivo fazer um estudo sobre os edifícios inteligentes, descrevendo seu conceito e enfatizando suas principais características. Destacaram-se neste estudo os serviços e os sistemas, bem como as tecnologias utilizadas, modernas e inovadoras, que possibilitam a integração dos mesmos, através de materiais, equipamentos, hardware e software. Todos estes recursos e suas interligações são essenciais para o gerenciamento destes edifícios. A Engenharia de Segurança é tratada como ferramenta imprescindível para tanto na etapa de projeto quanto na ocupação do espaço físico pelos moradores e usuários do edifício. A sustentabilidade é vista e abordada como elemento chave para o sucesso destes empreendimentos, uma vez que os recursos naturais são esgotáveis e a eficiência energética é condição fundamental para a viabilidade econômica dos edifícios inteligentes.