EFEITO DO HABITAT E DO PERÍODO DE COLETA NA FAUNA DE INSETOS GALHADORES ASSOCIADOS À COPAIFERA - Amanda Fialho., Danielle De Lima Braga, Marcílio Fagundes, (Intercursos, 2018)
Este trabalho teve como objetivo testar a hipótese que plantas na borda de fragmento de cerrado são mais atacada por insetos galhadores. O aumento da temperatura e exposição ao sol na borda do fragmento favorece o crescimento de plantas, resultando em maior disponibilidade de recursos para o inseto galhador. Cinco coletas foram realizadas no interior e na borda de um fragmento de cerrado sensu stricto localizado no norte de Minas Gerais, no período de novembro/2004 a junho/2005. Em cada amostragem 18 plantas foram arbitrariamente selecionadas e tiveram 20 ramos coletados para quantificar a abundância e riqueza de galhas e mensurar a taxa de crescimento dos ramos. Foram encontrados 19 morfo-tipos de galhas que apresentaram diferenças na distribuição entre a borda e o interior do fragmento e entre os períodos de amostragens. A abundância total de galhas foi maior na borda do fragmento. Plantas na borda do fragmento apresentaram maior taxa de crescimento. No entanto, não foi encontrada nenhuma relação da taxa de crescimento com a abundância de galhas. A riqueza de galhas não diferiu entre a borda e o interior do fragmento. A comunidade de insetos galhadores foi afetada pelo efeito de borda apresentando quatro grupos distintos.