AS BASES GENÉTICAS DA DEPENDÊNCIA QUÍMICA AO ÁLCOOL - Max Whendell De Paula Lima., Eleusa Maria Ferreira Rocha, Muriel Silva Vilarinho,Mirian Nomura (Intercursos, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo principal, examinar as bases genéticas do transtorno compulsivo por uso de álcool e relacionar genes envolvidos no metabolismo do álcool, os quais foram, neste trabalho, identificados e posicionados em seus cromossomos com ênfase no genoma humano. Foram utilizados como fontes de pesquisa para a coleta de dados, livros, artigos científicos e websites especializados nos assuntos referentes aos temas dos processos neurológicos, genéticos e metabólicos associados aos fenótipos com transtornos compulsivos da dependência química ao álcool. O resultado desta investigação indicou, que os genes que codificam as enzimas do metabolismo do álcool, a aldeído desidrogenase (ADH) e a álcool desidrogenase (ALDH), presentes nos cromossomos 4 e 12, respectivamente, tiveram os efeitos mais fortes sobre os fenótipos com os transtornos compulsivos, e alguns dos vários genes, alelos, que as codificavam se posicionavam nos cromossomos 4, 9, 15 e 17 presentes no genoma humano. Portanto, é fundamental, a identificação de genes relacionados com as vias metabólicas do álcool, associados aos fenótipos com transtornos compulsivos para o seu uso, para uma melhor compreensão das bases genéticas da dependência química ao álcool.