TAMANHO DE PARCELAS EM ENSAIOS COM MUDAS DE CAFEEIRO DO CULTIVAR MUNDO NOVO IAC-379-19 - Katia Alves Campos., Franciele R.Pires,Felipe Duarte P.Silva, Sérgio Luiz Santana,Franciane D.Cogo, (Intercursos, 2019)
O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho ótimo de parcelas experimentais para a espécie Coffea arábica L. do cultivar Mundo Novo IAC-379-19. Foram avaliados para este trabalho a área foliar; a altura da parte aérea; o comprimento aéreo e o diâmetro do coleto. As variáveis respostas foram mensuradas 150 dias após a semeadura em unidades experimentais básicas. Estas foram compostas por mudas com as quais foram feitos agrupamentos e para tais calculados a variação, V(X), e o coeficiente de variação, CV(X), que serão designados por tamanho (X) de parcela, sem levar em consideração a forma das mesmas. Os conjuntos de pontos (X, CV(X)) assim obtidos foram marcados em plano cartesiano e com eles foram estimados os tamanhos ótimos de parcela através do método da curvatura máxima modificado. A menor parcela foi determinada para a característica diâmetro do coleto como 2,8 mudas e a maior para a estimativa da área foliar por 4,9 mudas. O tamanho ótimo de parcelas experimentais com mudas de café do cultivar Mundo Novo IAC 379-19, para as onze variáveis em estudo foi o de 5 mudas.