HISTÓRICO DOS CURSOS PRÉ-VESTIBULARES: A LUTA PELO ACESSO AO ENSINO SUPERIOR PELA POPULAÇÃO NEGRA - Luciane Ribeiro Dias Gonçalves., Rejo Levi Monteiro,Ana Paula S.Da Silva, Danielly Ferreira Dias (Intercursos, 2019)
Este trabalho desenvolveu uma revisão bibliográfica sobre os cursos pré-vestibulares para alunos carentes e negros na região de Ituiutaba. Fica evidente que esses cursos partem de uma ação coletiva que vem sendo ampliada ao longo dos anos por todo o Brasil com o objetivo de democratizar o ensino superior no país. Pode-se dizer que as ações afirmativas são políticas institucionais, portanto, não restritas à ação estatal, que buscam reverter a histórica situação de desigualdade e discriminação à qual são submetidos determinados grupos sociais, entre eles, negros, indígenas e mulheres. Nesse contexto, se faz necessário o conhecimento da história das lutas de classe e de minorias para enriquecer a história do nosso país.