PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE MUDAS DE CAFEEIRO: SUBSTITUIÇÃO DO SUBSTRATO COMERCIAL POR ESTERCO BOVINO - Sérgio Luiz S.De Almeida,Katia Alves Campos., Franciane Diniz Cogo, Tais Lemos De Assis (Intercursos, 2019)
A produção de mudas de café sustentáveis é uma técnica desejada pela cafeicultura, e muitas pesquisas e comentários atribuem a sua prática a uma série de benefícios ambientais, sociais e econômicos. Nesse sentido, a substituição do substrato comercial por esterco bovino curtido como constituinte principal do substrato para formação de mudas em tubetes, seria um meio útil para amortizar o custo, e simultaneamente utilizar matéria-prima oriunda da propriedade. Para validar esta hipótese avaliou-se o efeito de diferentes doses de esterco bovino curtido adicionado aos substratos vermiculita e substrato comercial para a formação de mudas de café em tubetes. O delineamento foi blocos casualizados, com três repetições, com os tratamentos dispostos no esquema fatorial 2 x 5, sendo os substratos (comercial e vermiculita) e porcentagens de substituição desses substratos por material orgânico esterco bovino curtido (0, 20, 40, 60 e 80%). Após 180 dias do plantio foram mensurados os parâmetros de crescimento. O limite para a substituição do substrato tanto o comercial quanto a vermiculita a ser utilizado para a formação de mudas de cafeeiro em tubetes no conjunto em todas as características é 80% do substrato comercial por esterco bovino curtido.