ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE MATERIAIS CERÂMICOS AVANÇADOS NAS INDÚSTRIAS PETROQUÍMICAS - Amanda Stéphane R.Messias., Mykaelem S.F.Eugênio,Franciane D.Cogo, Lucíola L.Sousa,Eduarda P.Oliveira, (Intercursos, 2019)
Materiais cerâmicos são os mais antigos utilizados pela humanidade, tendo-se relatos de seu emprego desde a pré-história, porém, com o passar das décadas, esses materiais foram sendo adaptados para atender as necessidades de cada época vivida pela humanidade. Para as cerâmicas avançadas, a história não foi diferente e sua utilização iniciou-se com a necessidade de se aprimorar diversas tecnologias em diversas áreas como a aeronáutica, eletrônica, petroquímica, entre outras áreas de destaque no desenvolvimento nas últimas décadas. A necessidade de aprimoramento dessas tecnologias exige as cerâmicas como matérias-primas mais sofisticadas. A principal diferença entre a cerâmica avançada e a comum é a maior exigência. Quando se usa as cerâmicas avançadas, desejasse reduzir o número de variáveis envolvidas com o material: trabalhando com matérias-primas relativamente puras, processos rigorosamente controlados e sofisticadas técnicas de caracterização. Para a utilização dos materiais cerâmicos na petroquímica, materiais de alta tecnologia e boa qualidade devem ser utilizados, pois sua utilização engloba desde os testes de laboratório mais simples, tais como os de caracterização de poços; extração e refino do óleo, diversos processos de separações até vários tratamentos de descarte de resíduos. Para essas etapas o uso dos materiais cerâmicos avançados tem grande importância, já que esses devem garantir a eficácia do processamento, responsabilidade com o meio ambiente, serem duráveis e ainda reproduzirem alto grau de tecnologia para facilitar seu uso em lugares que às vezes são de difícil acesso ao homem.