FOTÔMETRO SMARTPHONE A PARTIR DO SISTEMA ESPRESSIF ESP8266 - Dr. Ulrich Sheffler., Profª.Dra.Tereza Cristina R.Elsholz, Prof. Dr. Olaf Elsholz, (Intercursos, 2019)
Este artigo descreve um fotômetro de baixo custo, que pode ser fabricado por pessoas com pouco conhecimento prévio de eletrônicos, computadores e software. Utiliza uma plataforma Wemos D1 Mini para controlar o circuito eletrônico. Como detector de luz, é utilizado um componente eletrônico digital TSL 2561, acoplado ao microprocessador da placa, habilitado para Wifi, o qual transmite seus dados para um smartphone. A comunicação entre a placa Wemos D1 e o dispositivo a qual é conectada ocorre com maior velocidade e facilidade de manuseio, pois não é necessária uma conexão de rede de internet. Os preços dos componentes necessários também são baixos, ou seja, cerca de 150 reais. O multímetro previamente necessário é substituído por qualquer smartphone disponível comercialmente. O fotômetro permite análises com precisão e exatidão das substâncias analisadas dentro da faixa limite presente na amostra no meio ambiente. Por ser portátil, de fácil manuseio, com boa precisão e exatidão, o fotômetro smartphone é ideal para análises “in situ”, aulas de laboratórios de escolas e laboratórios de pequeno porte, onde a instrumentação e equipamentos são de difícil acesso.