DESENVOLVIMENTO DE SOLUÇÃO ANALÍTICA DE UM PROBLEMA DE CALOR UNIDIMENSIONAL USANDO FUNÇÕES DE GREEN - SIDNEY RIBEIRO DA SILVEIRA., GABRIEL ANDRADE MARQUES; GABRIELA COSTA DE OLIVEIRA; (Intercursos, 2020)
Este trabalho dedica-se à obtenção de solução analítica em condução de calor por meio de Funções de Green (FG), decorrente de um problema térmico unidimensional transiente. Indica-se o uso do método de FG uma vez que as condições de contorno variam com o tempo, o que descarta de imediato o método de separação de variáveis. Uma vez identificado a FG, a solução da equação torna-se um simples problema de integração matemática de cada termo envolvido. Assim, caso a integral não possa ser resolvida analiticamente, o uso de métodos numéricos de integração pode ser aplicado sem perdas que comprometam a exatidão do problema. A grande força do uso das FG está na possibilidade de obtenção de soluções de problemas de condução de calor dos tipos mais variados e complexos, como por exemplo, problemas tridimensionais transientes, com termos de geração de calor transientes e não uniformes e que possam ainda estar sujeitos as condições de contorno não homogêneas variando com o tempo e o espaço. Apresenta-se neste trabalho de uma forma simples e didática a solução analítica de um problema unidimensional em condução de calor.