PROTÓTIPO AUTOMATIZADO PARA OTIMIZAÇÃO DE UM SISTEMA DE REJEITO - Hélio Oliveira Ferrari., Luciano Heliodoro Silva; Danilo Camargo Medeiros; (Intercursos, 2020)
Este artigo objetiva demonstrar a otimização de um sistema de rejeito, de uma planta industrial do ramo alimentar, através da construção de um protótipo automatizado. O sistema é composto por uma esteira controlada por Controlador Lógico Programável, interligado e codificado com sensores capacitivos, onde o enlatamento é acompanhado através da esteira desde quando a lata adentra no sistema de inspeção (um comando digital Alto ou Baixo, que vem do sinal do raio X para CLP confirmando a entrada) até a saída da lata. A partir da observação do sistema original, fez-se o levantamento dos requisitos necessários para a elaboração da programação Ladder e a correta instalação dos sensores. Trata-se, portanto, de uma pesquisa experimental nas áreas de automação industrial e pneumática. Verificou-se que a otimização efetivada no sistema estudado garantiu que produtos não conformes sejam devidam detectados e eliminados pelo sistema de rejeito. Através de comunicação digital entre os periféricos, consegue-se identificar o momento em que acontece uma falha de descarte de produto contaminado parando assim todo o processo e evitando que esse produto consiga chegar até o empacotamento e consequentemente o consumidor final.