FIBROMIALGIA E PRÁTICAS CORPORAIS - Sousa Resende, Kellyane; Queiroz Matos, Telma Sara (Intercursos, 2021)
A fibromialgia é uma síndrome reumática não articular que possui origem desconhecida e caracteriza-se por dor musculoesquelética difusa e crônica com presença de múltiplas regiões dolorosas (tender points). O objetivo desse estudo foi verificar o que vem sendo pesquisado sobre a relação entre fibromialgia e exercícios físicos nos últimos cinco anos, bem como conhecer os conceitos dessa síndrome e apontar qual a contribuição das práticas corporais para melhoria da qualidade de vida dos pacientes acometidos por essa síndrome. Como procedimentos metodológicos realizou-se um resgate bibliográfico das publicações sobre fibromialgia e exercícios físicos nos últimos cinco anos. Para análise dos dados, o estudo pautou-se na análise fundamentada comparativa teórica. Encontrou-se vinte e uma publicações sobre fibromialgia e exercícios físicos. A análise dos resultados permitiu a organização de categorias para melhor compreensão dos dados emergentes. Foi possível considerar que as práticas corporais no tratamento da fibromialgia melhoram significativamente aspectos como dor, qualidade de vida, capacidade funcional, sintomas cognitivos e estados de humor. Essas práticas são benéficas para pacientes com fibromialgia em conjunto a um tratamento multidisciplinar.