EFEITO DO SILÍCIO SOBRE O DESEMPENHO AGRONÔMICO E A CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA RÚCULA - Gastl Filho, Josef; Fialho, Amanda (Intercursos, 2021)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do dióxido de silício aplicado via foliar sobre desempenho produtivo e a conservação pós-colheita da rúcula. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, com 5 repetições e 4 concentrações de dióxido de silício (0,0; 0,2; 0,5 e 1,0 g SiO2), utilizando o produto comercial SIFOL® que foi aplicado via foliar aos 15 dias após o transplante. O transplante das mudas se deu aos 30 dias, para os vasos preenchidos com solo de barranco peneirado, sendo incorporado 300 kg ha-1 P2O5, 240 kg ha-1 K2O e 150 kg ha-1 N. Após completar 35 dias procedeu-se a avaliação da altura das plantas, matéria fresca e o número de folhas. A avaliação da conservação pós-colheita, foi realizada aos 10 e 20 dias em câmara frigorífica a 5±2°C utilizando-se uma escala de notas de 1-5. Aos 5 dias após o acondicionamento, as plantas já se encontravam deterioradas, não sendo possível a coleta de dados referentes a conservação pós-colheita. O aumento da dose de silício não afetou a altura de plantas, entretanto, proporcionou menores valores de número de folhas e matéria fresca. Concluiu-se que a aplicação do SiO2 não melhora o desempenho produtivo e a qualidade pós-colheita da cultura da rúcula.