DIVERSIDADE GENÉTICA DA POPULAÇÃO MEIOS IRMÃOS DE MILHO UEMG 1 - Alves Ferreira, Eliel; Faria dos Santos, Gabriela; Alves Dias, Evelyn (Intercursos, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética de uma população de milho adaptada às condições particulares de manejo e de ambiente do sudoeste mineiro. Para isto, foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade de Passos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 130 tratamentos e com três repetições. Cada parcela experimental foi constituída de uma linha de cinco metros, com espaçamento de oitenta centímetros entre as linhas. As avaliações das características foram realizadas de acordo com os Descritores Mínimos do Milho do Serviço Nacional de Proteção de Cultivares. Após o resultado das avaliações das características, foi feita a análise de variância, por meio do aplicativo GENES onde foi possível constatar que houve variabilidade genética na população de meio irmão para maioria das caraterísticas analisadas. Posteriormente, realizou-se uma análise de agrupamento de Toche para melhor conhecimento da população, onde as progênies foram agrupadas em 10 grupos. Desta forma recomenda-se a extração de linhagens dentro dos grupos para futuros cruzamentos entre linhagens dos diferentes grupos. Fazendo desta maneira possibilitará a exploração da heterose.