PEDAGOGIA FREINET E ENGENHARIA: CARACTERISTICAS A PARTIR DAS DIRETRIZES CURRICULARES E PROJETOS PEDAGÓGICOS - Cornélia Silva Campos, Natália; Oliveira Ferrari, Hélio (Intercursos, 2021)
Este artigo apresenta a proposição da Pedagogia Freinet para o ensino de Engenharia. A pedagogia Freinet é uma metodologia baseada na prática vivencial e no uso intensivo de tecnologias para a construção de conhecimento. Comparam-se as invariantes pedagógicas com as proposições das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia. Além disso, o Projeto Pedagógico de Curso busca, também, compreender as diferentes normatizações que regulam a educação superior e, ao mesmo tempo, argumenta que o conhecimento desses preceitos auxilia sua concretização, esta parte deve incorporar objetivos, os estudos críticos e resultados, como procedimentos de avaliação dos processos de ensino e aprendizagem dos cursos de engenharia, instrumentos normativos de apoio (TCC, estruturação do colegiado, processo de estágio).