LOGISIM: FERRAMENTA PARA SIMULAÇÃO DE CIRCUITOS COMBINACIONAIS e SEQUENCIAIS DIGITAIS - ALBUQUERQUE MIQUELINI, RAFAEL AUGUSTO; Oliveira Ferrari, Hélio (Intercursos, 2021)
Aprendizagem de lógica de circuitos tem como desafio a compreensão de uma proposição matemática e vê-la ser implantada. A prática da lógica por trás de um circuito eletrônico, digital ou não, pode ser complicada, ainda mais por lidar com abstrações, o que gera vários problemas, tanto para o aluno quanto para o professor. Uma das formas de contornar esse desafio, além do uso do laboratório de circuitos lógicos, é o uso de simuladores, sendo uma delas, o Logisim. Esse trabalho tem como objetivo demonstrar o uso dessa ferramenta de uma maneira acessível e didática, como um instrumento para a prática de projetos de ensino. Para a construção desse trabalho utilizou-se alguns exercícios do referencial teórico para verificar o funcionamento e testar os limites do programa. Chegando na conclusão que apesar dos limites do programa, principalmente na ferramenta de análise usada para flip-flops, suas vantagens, como ser gratuito, leve, modificável, compensam esse pesar, e pode sim entrar na lista de simuladores para ensino.