DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE FORRAGEIRAS - Rios de Souza, Aila; Sousa Nascimento, Elivânia Maria; Paiva Vilela, Eduardo Henrique (Intercursos, 2023)
As forrageiras constituem a principal opção de alimentação do rebanho bovino, através do pastejo intensivo e extensivo. A escolha inadequada das espécies forrageiras é um dos principais fatores que ocasionam a degradação da pastagem, o que ressalta a importância do conhecimento a respeito do desenvolvimento das espécies a serem implantadas. Assim, objetivou-se com o trabalho, avaliar o desenvolvimento vegetativo das cultivares Massai, Mombaça e Marandu. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo constituído por três tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas cultivares Massai, Marandu e Mombaça. A variáveis analisadas foram altura de plantas e número de perfilhos. De acordo com os resultados, verificou-se que a média geral para altura de plantas aos 45, 60 e 75 dias foram 61,03 cm, 71,04 cm e 76,35 cm, respectivamente. Para o número de perfilhos os valores médios encontrados para 45, 60 e 75 dias foram de 11,48 cm, 16,52 cm e 18,86 cm, respectivamente. Concluiu-se que as cultivares analisadas apresentaram desenvolvimento semelhante até os 75 dias. Verifica-se que as características de desenvolvimento das plantas forrageiras oferecem subsídios para o manejo do pastejo de materiais forrageiros.