Exposição Féstejos: um relato sobre uma experiência de curadoria (Dossiê: A História da Arte e das Artes Plásticas nas narrativas sobre curadorias e exposições) - Pires, Álan Oziel da Silva; Silva, Marco Antonio (Linguagens nas artes, 2021)
RESUMOS: Este artigo descreve o processo de curadoria da Exposição fotográfica “Féstejos: o Sagrado afro indígena nas ruas da cidade”, realizada em Belo Horizonte no último semestre de 2020 para promover a valorização do patrimônio cultural afro indígena do município. Apresenta os 4 festejos (Festa de Iemanjá; Festa de Pretos e Pretas Velhas; Pisada de Caboclo; Festa de Pai Benedito) retratados na exposição, os conceitos da análise do discurso que ancoraram a construção da narrativa expográfica, uma breve discussão sobre a invisibilização da comunidade afro-brasileira na historiografia tradicional, a política de Patrimônio Cultural do município de Belo Horizonte, os critérios adotados para seleção da equipe e definição da metodologia curatorial. Plavras-chave: Patrimônio cultural, Sagrado de matrizes africanas, história e salvaguarda. Exhibition Festejos: an account of the curatorship experience ABSTRACT: This article describes the curation process that was used for the Exposition “Féstejos: o Sagrado afro indígena nas ruas da cidade”. That exposition took place in Belo Horizonte on 2019’s last semester to promote the African-Brazilian-indigenous cultural heritage’s value on the city. The article presents all 4 celebrations (Iemanjá’s; Pretos e Pretas Velhas; Pisada de Caboclo; Festa de Pai Benedito) showed at the exposition, the speech’s concepts and analysis who anchor the construction of this expographic narrative, a brief discussion about how these communities get forgotten on our traditional historiography, the politics behind Belo Horizonte city’s Cultural Heritage, the criteria adopted in the selection of the team and definition of curation method. Key-words: Cultural Heritage, indigenous-african sacred, History and safeguard. Recebido em: 25/06/2020 – Aceito em 14/02/2021