Reflexões sobre o conceito e algumas teorias clássicas do Barroco. - de Figueiredo Angelo, Rosana (Linguagens nas artes, 2022)
Resumo: O presente artigo pretende apresentar e discutir algumas teorias sobre o conceito de Barroco a fim de contribuir para as reflexões sobre esse tema. Para isso estabelecemos diálogos entre as obras clássicas de HeinrichWölfllin, WernerWeisbach, Emile Mâle, Victor-Lucien Tapié e Arnold Hauser, a partir das análises críticas de outros teóricos sobre o assunto. Reconhecemos os seus pensamentos como complementares na busca de se compreender as mentalidades do homem moderno e barroco que não se manifesta apenas nos aspectos artísticos e arquitetônicos,mas também é revelado nas formas de viver e sentir o mundo em seus aspectos religiosos, políticos, econômicos, sociais e culturais. Palavras-chave: Barroco; Teoria; Cultura; Arte. Abstract: The following article intends to presentand discuss some theories about the concept of Baroque in order to contribute to the notions surrounding this theme. For such, we established dialogues between the classic works of Heinrich Wölfllin, Werner Weisbach, Emile Mâle, Victor-Lucien Tapiéand Arnold Hauser, based on the critical analysis of other the orists on the subject. We recognize their thoughts as complementary in the quest to understand the mentalities of the modern and baroque manthatismanifested notonly in artisti cand architectural aspects, but is also revealed in the ways of living and feeling the world in its religious, political, economic, social and cultural aspects. Key words: Baroque; Theory; Culture; Art. Recebido em: 03/05/2021 – Aceito em 04/05/2021