A Pintura do Zimbório da Igreja da Venerável Ordem Terceira de São Francisco da Penitência da Cidade de São Paulo. - Salomão, Myriam (Linguagens nas artes, 2022)
Resumo: O presente texto é uma análise da pintura existente no zimbório da Igreja da Venerável Ordem Terceira de São Francisco da cidade de São Paulo, localizada ao lado da igreja conventual, destacando suas particularidades em relação às demais representações franciscanas realizadas no Brasil. O conjunto é formado por seis painéis em forma de trapézio, com pinturas que simbolizam os Estigmas, as Virtudes Teológicas, o Hábito, as Regras, a Santíssima Trindade e os Votos, rodeando um painel circular central com o símbolo franciscano: dois braços cruzados sobre uma cruz, circundados por anjos. Palavras-chave: Igreja da Ordem Terceira de São Francisco, São Paulo, Brasil. Pintura colonial.Restauro de pinturas. Abstract: This paper is an analysis of the existing paint on the dome of the Church of the Venerable Third Order of San Franciscoof the São Paulo city, located next to the convent church, highlighting their characteristics in relation to other Franciscan representations made in Brazil. The ensemble is formed from six panels in a trapezoid shape, with paintings that symbolize the Stigmata, the Theological Virtues, the Habit, the Rules, the Holy Trinity and the Votes, surrounding a central circular panel with the Franciscan symbol: two crossed arms over a cross, surrounded by angels. Keywords: Church of Third Order of San Francisco, São Paulo, Brazil. Colonial painting. Restorationsofpainting. Recebido em: 06/07/2021 – Aceito em 28/08/2021