O TEMA DA ARQUITETURA NAS PUBLICAÇÕES DA CASA LITERÁRIA DO ARCO DO CEGO. - Matoso Macedo, Danilo; Ficher, Sylvia (Linguagens nas artes, 2020)
Resumo: O grupo reunido em torno à conhecida Casa Literária do Arco do Cego, coordenada pelo marianense José Mariano da Conceição Velloso, editou mais de cento e cinquenta livros entre 1796 e 1808 – tanto traduções quanto publicações originais -, destinadas a promover o desenvolvimento econômico do império Português – e sobretudo do Brasil – por meio de “conhecimentos úteis”. O objetivo deste artigo é identificar e mapear a presença do tema da arquitetura naquele universo editorial. São elencadas aqui mais de sessenta obras sobre matemática, geometria, desenho e pintura, gravura, topografia, paisagismo, hidrologia, mineralogia, química e fabricação de materiais, bem como livros de agricultura e outras áreas correlatas que forneciam instruções diretas de projeto ou construção de edificações. Palavras-chave: Teoria da Arquitetura, Arco do Cego, História do livro. Abstract: The group surrounding the widely-known publisher Casa Literária do Arco do Cego, leaded by the Brazilian José Mariano da Conceição Velloso, edited over one hundred and fifty books between 1796 and 1808 – both originals and translations –, aiming to promote the economic development of the Portuguese Empire – especially Brazil – through “useful knowledge”. The goal of this text is to identify and to map the presence of Architecture in that editorial universe. Over seventy works are listed here. They deal with mathematics, geometry, drawing and painting, printing, topography, landscape design, hydrology, mineralogy, chemistry, production of materials, as well as books about agriculture and other related areas, that contain direct instructions about architectural design and building. Keywords: Architectural Theory, Arco do Cego, Book History. Recebido em: 06/08/2020 – Aceito em 08/09/2020