Fawcett e o mistério da Cidade Perdida de Z: A cosmografia de um mito - de Moura, Ítalo Lima; Agda da Silva Gutierrez , Amanda (Revista Mediação, 2026)
A partir de uma abordagem decolonialista intentamos percorrer os caminhos dos mitos, a fim de que possamos demonstrar como as imagens e os discursos perpetrados por eles ajudam a reforçar os estereótipos e as visões distorcidas da realidade, o objetivo do artigo é demonstrar como o sujeito viajante concebe e imagina a região que visita, lançando mão de construções discursivas milenares, a pergunta a ser respondida é: como essas imagens ressaltam ou reforçam os estereótipos sobre a Amazônia? A pesquisa se baseia na edição especial da Revista Realidade (junho de 1975), nesta edição o repórter e explorador Antônio Callado conta a história de Fawcett e a sua eterna busca pela Cidade Abandonada dos Bandeirantes.