Catherine Earnshaw: as faces da opressão feminina em O morro dos Ventos Uivantes de Emily Brontë - de Moura, Ítalo Lima; Cotinguiba, Marília Lima Pimentel (Revista Mediação, 2020)
Este artigo aborda aspectos da personagem Catherine Earnshaw que reflete a submissão feminina e a opressão que as mulheres estão sujeitas dentro de uma estrutura social preconceituosa e violenta. Esse debate só foi possível a partir de dois trajetos distintos, o primeiro foi através da leitura do romance O Morro dos Ventos Uivantes da escritora inglesa Emily Brontë (2007), o segundo foi por intermédio das aulas de Literatura e Estudos Pós-Coloniais e Decoloniais na/da Pan-Amazônia do Programa de Pós-Graduação Mestrado Acadêmico em Estudos Literários da Universidade Federal de Rondônia. O trabalho procura demonstrar aspectos das personagens que refletem perfis psicológicos autodestrutivos. Vários temas são abordados na trama e entre esses caminhos possíveis estariam a crueldade, a melancolia, o preconceito racial e a opressão feminina, contudo escolhemos trabalhar com este último, trazendo à tona os aspectos de uma sociedade machista. Da concepção sociológica e filosófica que está atrelada a obra, a autora salta para concepções claras de superioridade e inferioridade, utilizando-se de múltiplos narradores e de um protagonista, o Heathcliff, que tem traços marcados de crueldade e que posteriormente passa a exercer dentro desse contexto de exploração e segregação atitudes demarcadamente violentas. Pensado por estes aspectos este artigo está pautado pela análise das estruturas da narrativa feminista de Thomas Bonnici (2000).