A importância da qualidade de vida do trabalhador diante das jornadas especiais de trabalho - Diniz, Pollyanna Souza; Enes, Wilson Machado (Revista Mediação, 2020)
A Qualidade de Vida no Trabalho tem sido uma preocupação do homem. Está relacionada ao bem-estar, a boa saúde física e mental. Assim o debate sobre o tema saúde nas relações de trabalho merece discussão, tendo em vista que as jornadas de trabalho extraordinárias podem ser prejudiciais à saúde do trabalhador. Este trabalho, portanto, tem como objetivo analisar a questão da qualidade de vida dos trabalhadores que cumprem jornadas diferenciadas tais como as jornadas noturnas e turnos ininterruptos. Para a realização deste estudo adotou-se o método teórico bibliográfico, o método documental, e como o método dedutivo, aprofundando-se e estabelecendo relações com o trabalho em suas diversas formas observando as questões relativas ao problema dos trabalhadores que cumprem jornadas diferenciadas. Ao longo do estudo pode-se constatar que as jornadas diferenciadas, podem interferir na saúde do trabalhador que pode tornar-se sonolento durante o trabalho e, consequentemente reduzir sua capacidade de produzir. Assim, é necessário estar atento as jornadas de trabalho especial, para evitar que o trabalhador tenha qualquer prejuízo e assegurado seus direitos. O tema é relevante porque buscou-se demonstrar que a busca de melhorias nas condições de trabalhos, pode trazer maior qualidade de vida para o empregado